О премии

Премия Аркадия Драгомощенко — международная поэтическая премия для молодых авторов, пишущих на русском языке, учрежденная в 2014 году на базе книжного магазина и культурной площадки «Порядок слов» в Санкт-Петербурге (ныне не является учредителем). Возраст номинируемых авторов не должен превышать 27 лет (на момент выдвижения на Премию). Премия призвана выявлять актуальные поэтические практики, которые остро откликаются на вызов времени и способствуют новому пониманию «поэтического». Работа премии, в свою очередь, может способствовать адекватной оценке новых направлений и возможностей письма, развитию дискуссии вокруг авторов молодого поколения. Размер главной премии — 70 тысяч рублей. Финалисты получают две поощрительных премии по 15 тысяч рублей.

Называя премию именем Аркадия Драгомощенко, её кураторы готовы признать, что опыт этого поэта оказался важен не только для развития поэзии последней трети XX века, но и стал «узловым» для новых поэтических поколений. Глубоко рефлексивный, новаторский тип письма, разработанный им, имеет отголоски и пересечения не только в мировой поэзии, но и у русскоязычных поэтов. Сопряжение критического и чувственного начал, то, что можно назвать «исследовательской метафорой», наследуется (в различных формах) многими молодыми авторами. Письмо Драгомощенко становится не только точкой притяжения, но и точкой отталкивания, точкой отрицания, письмом, которое «превращает нас».

Приоритетными для премии являются авторские практики, отмеченные интенсивной рефлексией, заложенной внутри самого поэтического письма. Рефлексивность письма при этом не приравнивается к аналитизму (хотя и не исключает его). В основе поэтической рефлексии (свойственной и самому Аркадию Драгомощенко), на наш взгляд, лежит интенсивный интеллектуальный диалог с культурой и другими видами искусств, а также постоянное исследование языка (его границ) и мира, который никогда не дается в своих готовых формах, а всегда — в разрыве, в зиянии. В свою очередь такая рефлексия неизбежно ведет к обновлению форм, корень которого — в ином понимании поэтической субъективности.

Подача заявок на премию осуществляется путем номинирования, а с 2019-го года и каждый следующий сезон через опен-колл, лучшие подборки из которого предлагаются к рассмотрению коллегии номинаторов. В состав коллегии из 20 номинаторов входят кураторы, поэты, критики, издатели и другие представители экспертного литературного сообщества. Номинировать можно подборку стихотворений объемом не более 10-12 страниц А4. К номинируемым текстам прилагается сопроводительное письмо. Подборки всех авторов, попавших в лонг-лист вместе с сопроводительными письмами номинаторов публикуются на сайте Премии. Коллегия номинаторов ежегодно частично обновляется. После обнародования лонг-листа номинаторы вместе с жюри путем закрытого голосования составляют шорт-лист премии, в который, как правило, входят не более трех авторов. Авторы, попавшие в шорт-лист, приглашаются на церемонию вручения премии в Санкт-Петербург.

reglament

ПОЛОЖЕНИЕ И РЕГЛАМЕНТ

 

 

1. Учредители и кураторы

С 2014 по 2017 годы учредителем премии выступал книжный магазин и культурная площадка «Порядок слов». С 2019 года над премией работает независимая кураторская команда, куда входят Галина Рымбу, Елена Костылева и Никита Сунгатов. С 2020 года премия проходит при поддержке Центра Вознесенского в Москве.

2. Общие вопросы

Премия присуждается ежегодно. Объявление начала премиального сезона и сроков обнародования лонг- и шорт-листов, а также даты вручения происходит на сайте премии.

На соискание премии могут быть выдвинуты поэтические подборки объемом не более 10-12 листов А4. Возраст авторов, номинированных на премию, не должен превышать 27 лет (на момент выдвижения). Размер главной премии — 70 тысяч рублей. Финалисты получают поощрительные премии по 15 тысяч рублей.

3. Попечительский совет

Попечительский совет премии формируется кураторской командой и является высшим органом премии. Члены Попечительского совета содействуют работе Премии, обеспечивают ей институциональную поддержку, консультируют кураторскую команду по вопросам, касающихся структуры премии, её изменений и организации.

4. Номинирование и опен-колл

Правом выдвижения на премию обладает коллегия номинаторов, сформированная кураторской командой премии и ежегодно обновляемая.  Номинатор запрашивает у автора согласие на выдвижение его текстов. При отсутствии согласия автора тексты не могут быть выдвинуты на премию. К номинированным текстам номинатор прилагает сопроводительное письмо (объемом не менее 2000 знаков), обосновывающее его выбор. Объем номинируемых подборок не должен превышать 10–12 листов А4 12 кеглем. Список номинированных авторов и их подборок публикуется на сайте премии. Лонг-лист обнародуется вместе с сопроводительными письмами номинаторов.

C 2019 года и каждый следующий сезон в рамках премии объявляется опен-колл, в рамках которого авторы, не номинированные ранее, могут предложить свои подборки коллегии номинаторов для выдвижения на премию. Опен-колл вводится с целью расширить диапазон новых поэтических практик, попадающих в фокус внимания премии. Сроки опен-колла и требования к заявкам объявляются на сайте премии. Независимая кураторская команда премии отбирает лучшие из присланных подборок и передает на рассмотрение коллегии номинаторов. Каждый номинатор имеет право выдвинуть на премию одну из этих подборок по своему усмотрению. Также, если номинатор уже номинировал на премию подборку не из опен-колла, он может дополнительно выдвинуть одну подборку из опен-колла. Всего таких дополнительных номинаций может быть не больше пяти (принимаются первые пять выдвижений от номинаторов). Подборки не рецензируются. Прежний механизм выдвижения номинаторами выбранных ими авторов при этом сохраняется.

5. Шорт-лист

Голосование по лонг-листу осуществляют номинаторы наравне с членами жюри. Характер голосования — заочный и закрытый. По итогам этого голосования формируется шорт-лист премии, состоящий из трех позиций, который также публикуется на сайте. Авторы, вошедшие в шорт-лист приглашаются в Санкт-Петербург на финальные мероприятия премии.

6. Жюри и открытые дебаты

Жюри наравне с номинаторами формирует шорт-лист премии. В случае радикального расхождения мнения жюри с мнением номинаторов на этапе голосования по лонг-листу ход голосования регулируется с помощью кураторской команды и Попечительского совета, которые в данном случае выступают как высшая совещательная и регулирующая инстанция. В результате открытых публичных дебатов и голосования накануне вручения жюри выбирает лауреата премии. В дебатах также могут участвовать номинаторы и члены попечительского совета. Однако правом голоса номинаторы и попечители при итоговом голосовании не наделены. Жюри формируется независимой кураторской командой премии и ежегодно обновляется. Члены жюри обладают равными возможностями при голосовании. В случае равного разделения голосов дополнительным вторым голосом наделяется председатель жюри. Лауреат премии в текущем сезоне становится приглашенным членом жюри в следующем году.

 

 

ПОПЕЧИТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ

 

 

 

 

Зинаида Драгомощенко — председатель попечительского совета

 

 

Александр Скидан — поэт, прозаик, переводчик, критик, редактор отдела «Практика» в журнале «Новое литературное обозрение» и книжной серии «Новая поэзия», участник рабочей группы «Что делать?»

 

 

Галина Рымбу — поэтесса, критикесса, кураторка литературных проектов, соредаторка журнала «Ф-письмо»

 

 

 

Елена Костылева — поэт, психотерапевт психоаналитической направленности

 

 

 

Елена Фанайлова — поэт, корреспондент радио «Свобода»

 

 

Артемий Магун — философ, заместитель директора Смольного института по научной работе, руководитель центра «Смольный коллегиум», декан факультета политических наук и социологии Европейского университета

 

Михаил Иоссель — писатель, профессор литературного мастерства и американской литературы писательcкой программы английского факультета Университета Конкордия (Монреаль, Канада), основатель и директор международных литературных программ Летние литературные семинары (Summer Literary Seminars)

 

 

Илья Данишевский — писатель, поэт и книжный издатель. Главный редактор книжного проекта «Ангедония» (издательство АСТ), посвященного исследованию института насилия в современной России. Куратор отдела литературы Snob.ru и литературной программы Центра Вознесенского

 

 

НЕЗАВИСИМАЯ КУРАТОРСКАЯ КОМАНДА

 

 

 

Галина Рымбу — поэтесса, критикесса, кураторка литературных проектов, соредаторка журнала «Ф-письмо»

 

 

 

Елена Костылева — поэт, психотерапевт психоаналитической направленности

 

 

Никита Сунгатов — поэт, соредактор альманаха [Транслит], финалист премии Аркадия Драгомощенко (2015)